Blindflug 40: Zucker pur und Rotz in edel

Ein gespriteter Wein für einen, der keinen gespriteten Weine mag: Sascha geht hohes Risiko, versüßt es aber mit 500 Gramm Restzucker. Felix präsentiert eine der fast immer zu findenden Ausnahmen von der Regel.

Wir haben vorgearbeitet: da Felix im Januar keinen Alkohol trinkt, dieses Jahr aber gleich drei Blindflug-Donnerstage in eben diesen Monat fallen, haben wir im Dezember zwei Extrafolgen aufgezeichnet.

P.X. aus der Nähe von Cordoba

Alvear PX Solera 1910

In der ersten wagt sich Sascha an das Thema ‚Fortified‘ – wohl wissend, dass Felix eigentlich einen Bogen um Sherry, Port & Co. macht. Doch der Pedro Ximenez Solera 1910 aus der D.O. Montilla Moriles ist auf lediglich 15 Prozent aufgespritet, kommt dazu mit fast 500 Gramm Restzucker pro Liter daher. Felix erinnert die Konsistenz an aufgetautes Eiscreme. Die Süße lässt den Alkohol wirken, die Aromatik aber ist hochspannend, nicht nur aufgrund des Alters des Weines. Die Jahrgangsbezeichnung ist dabei irreführend. Sie bedeutet lediglich, dass die Solera-Kaskade in diesem Jahr gestartet wurde.

Kerner aus Tirol

Cantina Kaltern Kerner Carned

Felix hat vor einiger Zeit bei einem Besuch in Südtirol einen bemerkenswerten Wein getrunken. Jetzt hat er ihn besorgt, um zu schauen, was Sascha davon hält. Und der Kerner ‚Carned‘ 2018 von der Cantina Kaltern gefällt Sascha richtig gut. Vielleicht ist es der beste Kerner der Welt, auf jeden Fall aber eine gute Erklärung, warum diese Rebsorte in Italien einen viel besseren Ruf hat als in Deutschland, wo extrem wenige – wenn überhaupt – hochwertige Weißweine aus ihr gewonnen werden. Anders als in der Folge behauptet, gibt es ihn in Deutschland doch bei einer Quelle zu kaufen.

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9 Gedanken zu „Blindflug 40: Zucker pur und Rotz in edel“

  1. Top Ten Sascha im Jahr 2019 ( eigene Weine aus eigenem Keller )

    10. Frederic Magnien Les Charmes Vieilles Vignes, Chambolle-Musigny Premier Cru, France 2003
    9. Markus Molitor Graacher Himmelreich Spatburgunder*** Mosel, Germany 2006
    8. Alvaro Palacios Finca Dofi, Priorat DOCa, Spain 2004
    7. Domaine Belle Hermitage, Rhone, France 1998
    6. Catena Zapata Adrianna Vineyard ‚River Stones‘ Malbec, Gualtallary, Argentina 2013
    5. M. Chapoutier Ermitage de l’Oree Blanc, Rhone, France 1992
    4. Domaine Christian Moreau Les Clos ‚Clos des Hospices‘, Chablis Grand Cru, France 2011
    3. Domaine Dugat-Py Champeaux Tres Vieilles Vignes, Gevrey-Chambertin Premier Cru, France 2006
    2. Joh. Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese Goldkapsel, Mosel, Germany 1988
    1. Domaine de la Janasse Chateauneuf-du-Pape Cuvee Chaupin, Rhone, France 2000

    Best of Best: Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee da Capo, Rhone, France 2007

  2. Sascha, ich muss diesen Kommentar jetzt einfach mal posten. Dahinter steckt NULL Hass oder Getrolle. Es ist sogar irgendwie ganz niedlich, ABER.. Wie kann man (gefühlt) fast nur französische Weine trinken, aber kein Interesse daran haben, sich 2 Minuten hinzusetzen und die 5 grundlegenden Ausspracheregeln dieser Sprache zu googeln? Es interessiert mich wirklich.. ?

    1. Hallo Markus – kein Problem frag ruhig 😉 – Ich bin vieles, aber leider echt kein Sprachgenie und irgendwie mag ich es auch so – aber nichtsdestotrotz hab ich mir mal ne Lehrerin genommen. Wir werden alle sehen ob das was bringt oder nicht 😉

      1. Das mit der Lehrerin finde ich lustig. Solange sie nicht Siri oder Alexa heißt und dir einen Bordeauks empfehlen will..

  3. Hallo, hatte neulich mal einen sehr anständigen Kerner aus Württemberg geschenkt bekommen. Einige Winzer aus Weinsberg, der Heimat des Namensgeber Justinus Kerner haben es sich zur Aufgabe gemacht die Ehre des Kerners zu retten. Um sich abzugrenzen schreiben sie als Rebsorte Justinus K. auf die Flasche. Habe den von Karl Haidle getrunken und fand ihn sehr lecker. Grüße

  4. Wie immer eine sehr kurzweilige Folge. @Sascha: könntest Du Deine Top Ten hier veröffentlichen, manches war nicht so gut zu verstehen …..das wäre toll. Cheers Jeroen

  5. Ich habe, glaub ich, auch mal um Einlassungen zur Biodynamie gebeten. Super, freut mich, dass du es vorhast anzupacken!

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