Blindflug 78: Champagner und Früchtetee

Keine Sorge, es gibt keinen Früchtetee ins schwarze Glas. Wir trinken Bubbles aus der Champagne und dem Markgräflerland. Die Headline soll lediglich Sascha daran erinnern, wie er seine Muskatellerblockade lösen kann.

Dass Felix Sascha Bubbles einschenkt, kommt ständig vor, heuer zum dritten Mal innerhalb der letzten fünf Episoden. Umgekehrt allerdings ist es eine Premiere. Und so kommet es zu einem schrägen Vergleich. Ein Champagner und ein Schaumwein aus (teilweise?) historischer Rebsorte, wobei bei letzterem Fragen bleiben, aber der Reihe nach…

Drappier Brut Nature – 100 Prozent Pinot

Drappier Brut Nature

Der ‚Brut Nature‘ NV von Drappier ist ein Champagner, der zu einhundert Prozent aus weiß gekeltertem Spätburgunder entsteht und nach dem Degorgieren nur mit Schwefel und dem gleichen Schaumwein und nicht mit Süßreserve oder süßem Wein aufgefüllt wird – das nennt sich Zero Dosage. Er zeigt am Gaumen aber eine solche Zitrusfrische, dass Felix ausschließt, hier könne es sich um reinsortigen Pinot handeln. Falsch geraten. Trotzdem findet Felix am Wein Gefallen, denn es kommt ja auf den Geschmack an.

Musketier 2014 – Sekt aus Muskat-Gutedel

Brenneisen Musketier 2014

Felix hat nicht separat recherchiert, weswegen er bezüglich der tatsächlichen Zusammensetzung seines Weines etwas nebulös bleibt. Der Sekt ‚Musketier‘ 2014 brut von Brenneisen aus Baden ist entweder reinsortig Muskat-Gutedel oder eine Cuvée aus Gutedel und Muskat-Gutedel. Muskat-Gutedel ist eine historische Rebsorte, die erst vor wenigen Jahren wiederentdeckt wurde. Seitdem rekultivieren einige wenige Winzer sie. Die exakte Abstammung ist unklar, doch es handelt sich vermutlich um eine wilde Kreuzung von Gutedel und einer Sorte der Muskateller-Familie. Geschmacklich ist sie genau das: eine Mischung aus Muskateller und Gutedel. Und jedes Mal, wenn Felix Sascha blind einen Muskateller serviert, gerät der komplett ins Schwimmen. Alsa, Sascha, aufgemerkt: Wenn Du an Früchtetee denken musst, dann ist irgendwie eine Aromasorte im Spiel und wenn keine Rosen dazu kommen, dann ist es Muskateller.

Viel Spaß bei einer neuen Episode unseres Podcasts.

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2 Gedanken zu „Blindflug 78: Champagner und Früchtetee“

  1. Mal wieder eine hammer Folge (so wie die letzten auch schon). Manchmal weine ich ja darum, dass der Podcast nur eine Stunde geht, da ich euch beiden wirklich ewig zuhören könnte.

    Das zum Klugscheißern gefällt mir ganz gut (also was >90 Punkte definiert), aber wie siehst du das, Felix, dann wenn es um Kontext zu Wein geht; das macht ja, wenn eine gewisse Grundaffinität vorausgesetzt wird, für viele den Wein dann auch „schöner“ „netter“ oder „interessanter“ ist dann aber dann doch auch ein wenig klugscheißern… zumindest konnte ich mit viel Zusatzwissen dann auch meinen Freund dafür begeistern auch was anderen als 4 € Grünen Veltliner beim Supermarkt zu kaufen und gut & interessant zu finden. Oder geht es dir da mehr darum, dass nicht einfach unaufgefordert viel Information dargeboten wird?

    Freu mich schon auf die nächste Folge (& vll. auf den 29.10., je nach Zeitmanagement)!

    1. Ich habe noch keinen 90-Punkte Veltliner für vier Euro getrunken (was nicht heißt, dass es das gar nicht gibt). Wenn Du Deine Freunde verführen willst, musst Du Ihnen vielleicht mal einen Kamptal DAC von Jurtschitsch, oder deren Gneis und Glimmer oder die Terrassen von Bründlmayer einflößen. Das sind Weine aus der Liga, die relativ regelmäßig das 90 Punkte-Niveau erreichen. Um jemand dazu zu bekehren, muss man, glaube ich, gar nicht lang erzählen. Ob die Leute dann weiter mitgehen, das kann man mMn auch mit langen Vorträgen nicht groß beeinflussen. Der Funke springt über, oder eben nicht.

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